Зачем нужны термотрансферные принтеры: виды и бумага для них
Этикетка – это краткий текст, который сообщает пользователю требуемую объективную информацию о предмете: производитель, состав, некоторые технические маркировки, стоимость. Кроме того, здесь обычно указывается штрих-код, позволяющий значительно упростить обслуживание на кассе и учет товаров. Однако печатать эти товарные удостоверения необходимо на определенной бумаге и при помощи определенной техники.
Технологии печати
Существует множество методов получения этикетной продукции. В немалой степени это сказывается и на четкости изображения, и на внешнем виде, и на длительности эксплуатации.
- Офсетная – самая распространенная в Европе – 46%. Основой ее являются печатные формы, изготавливаемые из цинковых или алюминиевых пластин. Поверхность таких форм обладает избирательной способностью к адгезии, то есть, переносит краску, если элемент помечен, как печатаемый и не переносит, если как пробельный. Суть процесса проста: на форму наносится увлажняющий раствор, затем краска, потом изображение переносят на резиновую поверхность, а затем на бумажную поверхность.
Плюс метода – для этикеток можно использовать любую бумагу, минус – при переносе изображения на пленку, фольгу или пластик возникают трудности.
- Флексография – до 14%. Основой выступают гибкие фотополимерные печатные формы и краски с вязкостью чуть выше воды. По сути, флексограф – простая красильная машина с валиками, которые переносят изображение на анилоксовый цилиндр, затем на формный и, наконец, на печатный. Очень выгодная технология при использовании рулонного метода, так как позволяет создавать ленту с «непрерывным» изображением.
- Технология высокой печати – используются твердые формы и очень вязкая краска. Схема работы аналогична, но позволяет получить более четкое и более многокрасочное изображение.
Оба методы превосходны при необходимости печатать этикетки на пленке, пластике или других невпитывающих материалах. Однако стоимость технологий выше.
- Глубокая печать – позволяет передавать не только яркие цвета, но и полутона. При довольно большой дороговизне метода, стоит отметить и очень высокую стойкость форм. Они позволяют отпечатать несколько миллионов оттисков без остановки аппарата.
- Трафаретная – форма представляет собой стальную раму и сетку из металлических, полиэфирных или металлизированных материалов. Практически не имеет форматных ограничений.
- Цифровая – лазерные и струйные цифровые принтеры способны отпечатать любую продукцию. Однако с переносом изображений на пленку или металлизированную поверхность возникают сложности. Лазерные аппараты, например, TSC TTP-247 снабжаются специальными программами, позволяющими самостоятельно разработать дизайн продукции.
Именно к этой категории относится и термотрансферный принтер этикеток, наподобие Zebra или TSC. Предназначены машины для получения изображения монохромного, что более всего подходит для распечатки штрих-кодов, графики и текстовой информации. Несомненный плюс – такая технология вполне доступна по цене и позволяет в любой момент изменить данные.
Суть термографического метода
Аппарат для термотрансферной печати, например, TLP 2824 plus устроен следующим образом. На ленту наносится краситель по схеме изображения. Она размещается между печатной головкой и запечатываемым материалом – то есть, будущей этикеткой. Лента с красителем – риббон, раскручивается с 1 рулона и накручивается на другой. При этом изображение переносится с риббона на бумагу. Процесс осуществляется под действием повышенной температуры, что гарантирует высокую стойкость полученного изображения.
Термографический метод применяется весьма широко, так как позволяет переносить рисунок и текст на самые разные материалы: бумагу, пластик, ткани из синтетических и искусственных волокон, полиэтилен, картон.
Лазерный или струйный принтер такого рода используют для получения этикетной продукции, поскольку такой метод гарантирует высокую износостойкость получаемого изображения. Большинство аппаратов – Зебра,TLP 2824 plus , TSC, работают с материалом шириной до 25 см. Некоторые термотрансферные модели позволяют уменьшить ширину риббона до 11 см.
Качество оттиска вполне достаточное для точности передачи символов штрих-кода – 200–300 dpi. Это позволяет избегать ошибок при сканировании.
Как печатают продукцию
Термотрансферный принтер Zebra предполагает следующую схему действий при получении требуемой продукции.
На первом этапе разрабатывают эскиз изделия: форма, параметры, расположение текста.
С помощью стандартных программ Windows или дизайнерских разрабатывают проект.
Принтер Zebra или любой другой струйный цифровой аппарат подключают к ПК – с помощью ИК-порта или USB-кабеля.
- В разделе «Файл» выбирают вкладку «Печать», указывают необходимые параметры.
- Термотрансферный аппарат приступает к распечатке.
- Чтобы получить хороший результат, подбирают соответствующих размеров ленту. Например, принтер Zebra LP 2824 работает с материалом шириной до 56 мм и является лучшей узкой настольной моделью.
На видео демонстрируется работа с термографическим принтером Зебра.
Термотрансферная бумага для струйных принтеров
Чтобы получить наилучшие результаты лучше использовать не обычную бумажную продукцию, а специальную.
Различают 3 вида изделий:
- с поверхностью, покрытой искусственной смолой;
- покрытую воском;
- с поверхностью¸ покрытой смесью компонентов.
Полимерное покрытие заметно увеличивает стойкость изображения и удешевляет сам процесс переноса. В результате на сегодня термотрансферный принтер является одним из самых дешевых вариантов.
Преимущества использования специального термотрансферного материала весьма многочисленные:
- очень высокая фотографическая точность изображения, точная передача цвета;
- получить многоцветный дизайн можно, совместив несколько изображений с разной краской;
- время нанесения одного рисунка составляет 5–9 с, ожидать затвердения краски нет нужды;
- термотрансферную бумагу для принтера можно использовать не только для изготовления этикетной продукции, но и в качестве аппликаций при оформлении тканевых изделий. Материал совместим с таким фактурным текстилем, как рогожка, лен, холст, сетчатые ткани;
- неровности и выпуклости наподобие швов, замков, пуговиц, помехой не является.